Alles, außer Riesling - Spitzenburgunder von der südlichen Weinmosel
Seit Generationen fühlen sich die Familien Frieden und Berg dem Wein verbunden. Heute führen Horst Frieden und sein Sohn Max das Traditions-Weingut Frieden-Berg. Vom ersten Tag an fühlten sich Vater und Sohn der Qualität und Sorgfalt verpflichtet, die dieses Weingut über lange Jahre zu dem gemacht haben, was es heute verkörpert.
Auf 14 ha Rebfläche wachsen und gedeihen moseltypische Trauben, also traditionelle Rebsorten wie Elbling, Müller-Thurgau (Rivaner) oder Kerner. Aber auch Rebsorten, wie Auxerrois, Grauburgunder, Spätburgunder oder Dornfelder bereichern den Anbau.
"Unser Weingut liegt in Nittel an der südlichen Wein-Mosel, direkt an der luxemburgischen Grenze. Die dort ortstypischen, kostbaren Muschelkalkböden bieten die perfekte Voraussetzung zum Anbau eleganter Elbling-Weine und verschiedenster Burgunder-Weine. Auf unserem reichhaltigen Nährboden und durch die optimalen klimatischen Bedingungen gibt es in dieser Region die besten Grundlagen zur Kultivierung besonders geschmackvoller und hochwertiger Weine. Mit höchstem Qualitätsanspruch und dem nötigen Fingerspitzengefühl kreieren wir unsere Weine zu echten Geschmackserlebnissen. Immer auf der Suche nach dem Besonderen, haben wir den dazu gehörigen Mut zu Experimentieren, um für Sie Neues zu wagen." (Frieden-Berg)
Erst kürzlich haben wir unser Programm um einige Schätze erweitert. So führen wir nun einen ansehnlichen Querschnitt durch das Angebot des Weingutes.
Die Gutswein-Linie haben wir durch einige Ortsweine und auch Lagenweine ergänzt und können somit nun auch ein Chardonnay MAX-Jahrgangs-Paket mit den Jahrgängen 2016, 2018 und 2020 anbieten. Eine tolle Möglichkeit, sich vom Reifepotenzial und der Lagerfähigkeit dieser Weine zu überzeugen. Und wer Lust auf was Prickelndes aus 2 unterschiedlichen Jahrgängen möchte, den MAX Pinot Crémant gibts als 2015er und 2018er.
Dem natürlichen Umgang mit den Ressourcen wird auch bei der Bearbeitung der Weinberge große Bedeutung zugemessen. Ausschließlich organisch angereicherte Böden, eine bewusst schonende Weinbergsbearbeitung und ein ausgewogenes Blatt-Frucht-Verhältnis bewirken die erwünscht hohe Qualität der Trauben – und legen die Maßstäbe für das Potential der entstehenden Weine. Hohe Laubwände gewährleisten die ideale Versorgung weniger Trauben pro Rebstock und begünstigen ein Optimum an extraktreiche und physiologischer Reife.
Die geologische Epoche des Muschelkalk gehört ebenso wie die des Buntsandstein zur Gruppe der germanischen Trias. Sie begann vor 243 Mio. Jahren und endete vor rund 235 Mio. Jahren. Der Boden besteht aus Kalk, der Muschelschalen enthält oder aus Muschelschalen aufgebaut ist. Deshalb findet man heute noch häufig Versteinerungen von marinen Lebewesen im Boden.
Muschelkalkböden gelten weltweit als die besten und prägendsten Böden für Burgundersorten. Aus diesem Grund wachsen neben dem Elbling auch diese Burgundersorten auf Muschelkalk. Weißer und Grauer Burgunder, sowie Spätburgunder werden sehr mineralisch-kräftig geprägt und präsentieren somit die Verbindung von Burgunderart und Boden in ausgeglichener Harmonie. Die Weine sind sehr langlebig.
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