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Primitivo/ Zinfandel

Zinfandel (in Italien Primitivo, in Kroatien Crljenak Kaštelanski genannt) ist eine autochthone Rotweinsorte aus Kroatien. Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.

‘Zinfandel’ wird überwiegend in Kalifornien angebaut. Aus ihr können unterschiedliche Weine hergestellt werden: Rotwein, Rosé (Blush Zinfandel, zumeist mit Restsüße) oder ein heller Blanc de Noirs (White Zinfandel, wenn ohne Schalen vergoren). Zinfandel gehörte schon 1919 zu den fünf wichtigsten Rebsorten der USA und war sowohl als Tafeltraube als auch während der Prohibition als eigenproduzierter Hauswein sehr beliebt. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird. Mit einem Anstieg von 13.200 ha auf über 20.000 ha (in den Jahren 1990 bis 1998) wurde er zeitweise die meistangebaute Rebsorte der USA. In neuerer Zeit wurde er vom ‘Cabernet Sauvignon’ überholt, trägt aber immer noch mit 11 % als zweitwichtigste Sorte zum amerikanischen Anbau bei. Die deutsche Aussprache des Sortennamens ist „Zinfandel“, die amerikanische differiert etwas. Früher durfte Zinfandel in Deutschland nicht angebaut werden; erst seit ein paar Jahren gibt es dort auch ein paar Rebflächen.

Die Rebsorte ‘Primitivo’ ist mit ‘Zinfandel’ identisch (Näheres dazu siehe im Abschnitt Abstammung und Geschichte), daher vermarkten italienische Primitivo-Winzer ihren Wein teilweise unter dem bekannteren Namen Zinfandel. Die bekannteste italienische Anbauzone für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien, wo es die DOC-Zone Primitivo di Manduria gibt, allerdings werden auch einige vorzügliche Exemplare unter der IGT Primitivo di Puglia verkauft.

(wiki)
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